Строительство домов из экологичных СИП панелей

+7 (812) 640-84-91

СПб, Индустриальный пр. 45А, оф.410

info@maxisip.ru

Выбор участка для строительства дома

Намерение построить загородный дом не будет осуществимым, пока вы не определитесь с выбором земельного участка. От того, как вы подойдете к решению этого вопроса, во многом будет зависеть как уровень комфорта вашей жизни, так длительность срока службы построенного здания. Прежде чем вплотную взяться за это дело, нужно ознакомиться с видами и типами участков, ведь не всякий земельный надел подходит для застройки.

Земля, как правило, выделяется для нужд дачного или садового товарищества, для ведения личного подсобного хозяйства, а также для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Из перечисленных направлений последние два варианта являются именно такими, которые можно смело использовать для постройки на них загородного дома из сип-панелей. При этом на участке ИЖС можно возвести строение высотой не более трех этажей. Земли, выделенные для ведения подсобного хозяйства, должны находиться в пределах населенных пунктов.

Формирование представления о параметрах участках

Размеры и форма участка

Изначально нужно продумать общую площадь дома и, в частности, площадь фундамента. Существует много уже готовых проектов как одноэтажных строений и двухэтажных коттеджей, так и красивых домов с террасами, балконами, мансардами. Поэтому выбрать нужное архитектурное решение не составит никакого труда или же можно обратиться к специалистам за индивидуальной разработкой проекта.

При выборе земельного участка нужно учесть, чтобы на его площади можно было построить не только дома из СИП-панелей, но и гараж, хозяйственные постройки, баню, а также разбить сад и огород, если, конечно, все это есть в планах владельца. Исходить можно из расчета того, что дачный домик площадью до 100 кв. м отлично разместиться на участке в 6-10 соток. Для коттеджа в 200 кв. м потребуется более просторный надел, площадь которого составит как минимум 15 соток.

Немалое значение в выборе участка имеет его очертание. Наиболее удобным и выгодным для планирования строительства станет надел прямоугольной либо квадратной формы. Не стоит тратить время на участки трапециевидной и Г-образной конфигурации, поскольку проблем с их проектированием не оберетесь. В то же время стоит отдать должное асимметричности таких территорий, которые как будто специально созданы для удобства планирования зон отдыха с прудом и зелеными насаждениями.

 

Выбор местоположения и инфраструктуры

Местоположение и инфраструктура

Особой ценностью пользуются участки, которые находятся вблизи населенного пункта. Немаловажное значение в этом плане имеет и нахождение неподалеку водоема, леса. В целом оценка местоположения основывается на следующих критериях:

  • удобство подступов к близлежащему водоему и отсутствие в нем промышленных либо других видов отходов;
  • расстояние от участка до водоема должно составлять как минимум 20, как максимум 150 метров;
  • предпочтение участка на холме или небольшой возвышенности влечет за собой возможные проблемы со сползанием грунтов;
  • расположенным в низине участкам может грозить весеннее половодье; при естественном плоском рельефе не обойтись без обустройства дренажной системы, чтобы отвести застаивающуюся весеннюю воду от построек;
  • не стоит отдавать предпочтение участкам в районе плотной застройки, как и не следует начинать строительство на открытом пространстве в большой отдаленности от соседей;
  • нецелесообразно выбирать земельный надел большая часть которого находится в тени, падающей от построек и деревьев соседей.

Приятным бонусом станет также наличие возле участка подъездных путей, дорог с удобной транспортной развязкой, близостью к трассе и инфраструктурой (школы, больницы, детсады, аптеки, магазины) в целом.


Продолжение статьи во 2 части