Строительство домов из экологичных СИП панелей

+7 (812) 640-84-91

СПб, Индустриальный пр. 45А, оф.410

info@maxisip.ru

Интересные статьи о SIP

Всем известен крылатый афоризм «Всё гениальное – просто». Современное строительство канадских домов является подтверждением популярной крылатой фразы.

Благодаря использованию пенополиуретана в СИП-панелях останавливается образование наледи, а также появление сосулек на крыше вашего дома.

Достоинств у домов из СИП панелей с пенополиуретаном много, одним из немаловажных является то, что СИП дома теплые.

Самые ранние образцы многослойных панелей можно найти в домах компании Usonian, разработанных Франком Ллойдом Райтом в 1930-е годы. Эти новаторские структуры представляли собой попытку Райта разработать красивые, простые в изготовлении и в то же время дешевые дома. Некоторые из стен этих домов состояли из трех слоев клееной фанеры и двух слоев толя в качестве конструкционных элементов. К сожалению, эти стены не обеспечивали хорошую изоляцию, вследствие чего они не производились в больших объемах. 

СИП (Structural Insulated Panel) - это название конструкционных теплоизоляционных панелей, представляющих собой материал особой прочности. Он состоит из двух листов OSB-3, обладающих высокой влагостойкостью, производимых в Карелии заводом Калевала и самозатухающего пенополиуретана. Данные материалы склеиваются под высоким давлением на заводе. СИП панели раскраиваются в зависимости от проекта, они предназначены для основных конструкций здания – стен, перекрытий, крыши.

К материалам на основе полистирола особенно много претензий в связи с выделением вредных веществ. Дело в том, что, во-первых, 100%-ая полимеризация происходит только теоретически. На самом деле этого у полистирола никогда не бывает, процесс полимеризации идет не до конца, на 97–98%; во-вторых, процесс полимеризации обратим, поэтому полимеры постоянно разлагаются под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием тепла. Образовывающийся таким образом свободный стирол проникает в помещения, и люди длительное время живут в обстановке, когда в жилой атмосфере есть стирол (пусть концентрации и ниже ПДК). От этих микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин. Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит.

Что же собой являет пенополиуретан? Производится в процессе химического термореактивного воздействия. Пластмасса, состоящая с ячеек, с виду напоминающая мыльную пену. Ячейки наполнены газом и разделены между собой, одинаковые по размеру. Приблизительно 97 % состава пенополиуретана это газ - теплоизолятор, и только 3% - твердый полимер.