Строительство домов из экологичных СИП панелей

+7 (812) 640-84-91

СПб, Индустриальный пр. 45А, оф.410

info@maxisip.ru

В строительстве уже не первый день пенополиуретан нашел свое широкое применение, как для теплоизоляции перекрытий и пола в помещениях, не отапливаемых помещений, так и для проездов в жилые общественные здания, теплоизоляции перекрытий при устройстве крыши, теплоизоляционные работы на наружных стенах и перекрытиях в домах с не отапливаемыми чердаками, теплоизоляция трубопроводов и герметизация стыков наружных стен и зазоров между оконными блоками и в других целях, уже готовые теплоизоляционные материалы в виде сип-панелей.

В территориальных строительных нормах появился регламент об использовании пенополиуретана как лучшего тепло-изолятора в разных частях России, но сразу же данный процесс вызвал уйму вопросов.

Каждый будущий покупатель пенополиуретана задается множеством вопросов о характеристиках ППУ и его использовании в строительстве. Мы постараемся осветить основные аспекты и пролить свет на возможности ППУ, в том числе для теплоизоляции крыш. Показатели теплопроводности пенополиуретана лежат в диапазоне 0,25-0,35, что зависит от выбора производственного напыления и составных сырья, из которого производят ППУ. Другие теплоизоляторы, такие как минеральная вата и базальтовые утеплители относятся к группе теплопроводности с коэффициентом 0,40 и выше. Сразу очевидным становится тот факт, что для достижения одинаковых свойств теплоизолятора понадобиться более толстый слой этого материала.

Иначе говоря, ППУ имеет минимальный показатель теплопроводности и его понадобиться меньше. Это уникальное преимущество пенополиуретана дает проектировщику ряд выигрышных моментов. При использовании ППУ вы выигрываете пространство и получаете более широкие возможности для проектирования. Если вы проводите теплоизоляцию покатой кровли, то использование пенополиуретана заменит двухслойную изоляцию, необходимую при использовании других материалов, а это во много раз сэкономит рабочее время, пространство, и использование дополнительных материалов.

Что необходимо знать заказчику о ППУ?

ppu-2

 

Данный теплоизолятор является закрытопористым материалом. Основное сырье для его производства – это нефть. В роли вспенивателей используются низкокипящие жидкости. После того, как происходит смешивание компонентов ППУ в камере миксера или пистолета, проходит химическая реакция, в итоге которой выделяется некоторое количество тепла, которое способно перевести жидкость в газообразное состояние, а далее смесь вспенивается и получаем на выходе пенополиуретан. Пенополиуретан по своей сущности является ректопластичным материалом, вспененным до пористой структуры. Его реактопластичность проявляется в не расположенности к расплавлению, и хорошей стойкости к химикатам и растворителям, а так же высокие показатели точки размягчения.

Свойства теплоизоляции

Сегодня ППУ обладает наиболее низким показателем теплопроводности среди прочих теплоизоляторов, которые предлагает рынок. Поэтому использование пенополиуретана в качестве теплоизолятора оптимально как в экономическом плане, так и по техническим основаниям.

Механические показатели

Технологии производства пенополиуретана дает возможность получить ППУ с разной плотностью, поэтому можно получить материал с необходимыми механическими свойствами. Широкое использование пенополиуретана в строительных работах обеспечили его механические показатели и отличное схватывание. Пенополиуретан в строительстве всегда показывает себя со стороны высокой точности размеров и стабильности геометрии форм, в разных областях использования даже при воздействии экстремальных температур для теплоизоляции трубопровода, строительства и в холодильном оборудовании.

Практичность и долговечность

Стойкость к различным погодным условиям пенополиуретана на отличном уровне. ППУ смог зарекомендовать себя в экстремальных условиях различных уголков Земли на протяжении десятков лет. При различных испытаниях пенополиуретан проявляет отличную стойкость к устареванию и разрушению в условиях влажного и изменчивого климата без любых существенных ухудшений изоляционных свойств.

Температурная стойкость

ППУ можно использовать в широком температурном диапазоне. Долгосрочная температурная стойкость составляет от -80 до +120 °С, при этом краткосрочная температурная стойкость к горячим битумам составляет до +250°С. Хотя некоторые марки пенополиуретана имеют температурную стойкость от -250 до +180°С.

Биологическая стойкость

ППУ проявляет хорошую стойкость к различным микробам и грибкам, стоек к разрушению и гниению под действием микроорганизмов. А жесткие марки ППУ устойчивы к проникновению корней.

Химическая стойкость

Пенополиуретан в большей степени стоек к практически любым растворителям, минеральным маслам и размягчителям, щелочам и разбавленным кислотам, а так же отработанным газам и топливам, агрессивной рабочей среде. ППУ можно характеризовать как некоррозийный и химически нейтральный материал.

Физиологические показатели

По большому счету ППУ является инертным материалом с нейтральным запахом. Поэтому его используют, кроме жилых помещений, для холодильной техники для изоляции помещения, в котором хранятся продовольственные товары. Кроме того, любых выделений токсичных газов не было зарегистрировано ни в одном случае использования ППУ.

Обработка

Так как ППУ имеет не существенный удельный вес, то все готовые изделия очень легко транспортировать и монтировать. Легко можно использовать любые способы обработки с помощью обычного инструмента. Пенополиуретан можно пилить, резать, сверлить, прибивать, приклеивать. Как показывает практика, в исполнении очень экономичны даже изоляционно-технические конструкции в сложных или труднодоступных местах.

Заделка швов пенополиуретаном предотвращает проникновение пыли, сажи, ветра и снега в помещение. Панели из ППУ не подвергаются оседанию, усыханию и вспучиванию. Гарантирована стойкость в отношении защиты для древесины.

Изоляция под стропилами

ppu-uteplenie Напыление пенополиуретаном покатых крыш под стропилами используется для дополнительного изолирования крыш в различных зданиях, так как это намного уменьшает потерю тепла через крышу. При изоляции под стропилами, с помощью большого пространства между ними и кровельным покрытием, обеспечивается хорошая вентиляция. Ведь использование пенополиуретана сводит теплопотери до минимума. Если вам необходимо, чтобы чердачное помещение превратилось в жилплощадь, то на теплоизоляционные панели из ППУ можно прикрепить специальные детали с деревянными гипсокартонными плитами. Кроме этого, панели из ППУ можно обшить шпунтовыми рейками. Теплоизоляция из ППУ имеет высокую стойкость к химикатам по уходу за деревом, которые встречаются в строительстве домов. Поэтому такое утепление можно использовать на обработанных стропилах, без любых мер предосторожности. Данный тип теплоизоляции полностью перекрывает всю крышу в виде монолитного каркаса и хорошо защищает дом от губительных температурных воздействий – в летнее время от жары, а в зимнее – от холодов. Стропила не образуют промежутков в слое теплоизоляции.

Изоляция из ППУ очень прочна и имеет стабильную форму. А вмонтированая обрешетка и контробрешетка над слоем теплоизоляции обеспечивают отличную вентиляцию кровельного покрытия, чем увеличивают длительность службы кровельного материала. Нет эффективней теплоизолятора для включения чердачного помещения в жилплощадь дома. А также ППУ отлично подходит для сохранения внутри дома или помещения больших широт и пространства.