Строительство домов из экологичных СИП панелей

+7 (812) 640-84-91

СПб, Индустриальный пр. 45А, оф.410

info@maxisip.ru

Известны такие способы передачи тепла, как: Конвекция; Излучение; Теплопроводность. Рассмотрим все более подробно...

Светит солнце сквозь воздух, считается который отличным теплоизолятором. Он способен так разогреть земную поверхность, что даже иногда возможно приготовить пищу на камнях. Данный способ теплопередачи называют не иначе, как излучение. Все тела с температурой более абсолютного нeля могут излучать тепло.

При этом воздух является прозрачным газом с молекулами, которые при нагреве устремляются вверх. В свою очередь молекулы охлажденные тяжелеют и опускаются вниз.

Например, в помещении нагретые батареей молекулы поднимаются к потолку, холодный воздух из окна опускается к низу. Данные передвижения молекул газа и являются конвекцией.

В отапливаемых помещениях при сильном морозе появляется ощущение того, что к ногам надвигается холод. При этом двери и окна будут закрыты. Данное явление также относится к естественной конвекции.

Также конвекция может быть вынужденной, примером служит обычный вентилятор.

Теплопроводность- это передача тепла в твердых непрозрачных материалах. Примером может послужить однокамерный стеклопакет для окон.

Мало кому известно, что внутри такого стеклопакета наблюдается ураганный ветер. В том случае, когда стекло внутри имеет температуру около двадцати градусов выше нуля, а на улице минус двадцать, внутри такого пакета воздушные массы нагреваясь возле внутреннего стекла и поднимаются вверх вдоль него. Воздух при этом охлаждается в близости наружного стекла и соответственно опускается вниз. Так как оба процесса одновременно происходят, система начинает сама себя разгонять. Соответственно, чем будет больше высота пакета, тем больше будет скорость ветра внутри.

Воздух обладает достаточно низкой теплопроводностью. Таким образом он с трудом может передавать тепло от одной молекулы к иной. При этом стоит отметить, что достаточно легко используя воздух передать тепло от поверхности к поверхности. А так как воздух еще является прозрачным, через окно в виде излучения вылетает тепло излучаемое предметами находящимися в помещении.

Внутри стеклопакета конвекцию возможно исключить следующим способом, а именно разделив его на небольшие стеклопакетики. Чем меньше будет в диаметре такой стеклопакетик, тем меньше будет в каждом из них скорость конвекции.

Если же стеклопатекитики будут непрозрачными, через них не будет исчезать тепло в виде излучения.

Теперь стоит более подробно разобраться, почему пенополиуретан считается теплее чем воздух.

Состоит ППУ из большого количества подобного рода стеклопакетиков, которые скреплены вместе. При этом внутри каждого располагается инертный газ.

Стоит отметить, что пенополиуретан в пятнадцать раз легче древесины и в тридцать раз легче воды. Связано это с тем, что в нем содержится больше газа, нежели перегородок. При чем каждая ячейка или стеклопакетик закупорена достаточно герметично. Исходя из чего газ не перемещается от одной такой ячейки к иной.

Таким образом сип-панели из пенополиуретана имеют достаточно низкую теплопроводность и являются лучшим утеплителем.