Строительство домов из экологичных СИП панелей

+7 (812) 640-84-91

СПб, Индустриальный пр. 45А, оф.410

info@maxisip.ru

В кратком обзоре представлены самые известные и пользующиеся сегодня популярностью виды устройства фундаментов, применяемые в строительстве. Их выбор во многом зависит от типа планирующейся постройки и грунта на месте возведения. Варианты исполнения и дизайн конструкции можно выбирать самостоятельно из возможных для последующей постройки дома из сип панелей.

Рассмотрим все типы фундаментов по очереди.

Ленточный

Ленточный фундамент Очень популярный среди частных застройщиков. Выглядит как бетонная полоса, проходящая вдоль периметра будущего строения, имеет одинаковую по всей длине ширину и высоту. Этот фундамент хорошо выдерживает тяжёлые строения с перекрытиями, возведённые из бетона или кирпича. Подходит для домов с запроектированным подвалом или гаражом.

Глубина закладки фундамента выбирается исходя из промерзания почвы в зимний период. Для разных регионов она отличается. Для средней полосы России это значение порядка 1 метра. Основа должна закладываться ниже уровня промерзания. Существуют варианты и с меньшим заглублением, но они подходят только для лёгких строений, например построек из сип-панелей.

Столбчатый

Столбчатый фундамент Для создания такого вида основы в грунт укладываются столбы по углам и местам пересечения внутренних стен дома. Столбчатый фундамент дешевле ленточного, но не выдерживает большой нагрузки. На нём можно возводить только лёгкие строения. Между столбов для укрепления укладывают кирпич, заливают бетон или делают бутовую кладку. Такую основу можно применять для почв, не испытывающих сдвигов, где не бывает вспучиваний и подъёмов. Под домом со столбчатым фундаментом не планируют подвалы.

Монолитный

Монолитный фундамент Очень прост в изготовлении. Для него не потребуется привлекать специальную технику. Очень часто такой фундамент применяется для возведения лёгких деревянных домов. После его сооружения можно спокойно перепланировать внутренние помещения. Монолитная основа показала себя отлично на сжимающихся грунтах.

Основным преимуществом является перемещение одновременно всего дома в случае сдвига почвы. Это спасает от трещин и разрушения конструкции.

Свайный

Свайный фундаментСвайный вариант отлично себя ведёт на неспокойных почвах, где часто существует вероятность сдвига. На нём себя хорошо ведут крупные строения. Технология заключается в забивании столбов (свай) вертикально в землю. Они изготавливаются из железобетона, дерева и других материалов. Каждая опора может нести на себе до 5 тонн нагрузки. Верх свай соединяется между собой. Таким образом, получается опора для будущей конструкции. Фундамент довольно затратный и чаще применяется для многоэтажных построек.

Плитный

Плитный фундамент Одна из разновидностей монолитного. Здесь верхняя часть основы служит будущему зданию полом первого этажа. Фундамент недешев и используется только для маленьких строений. Все положительные качества монолитного фундамента присущи и этому.

 

Плавающий

Плавающий фундамент Фундамент применяется для почв с близкорасположенным горизонтом грунтовых вод, насыпных участков, пучинистых почв, не выдерживающих большой нагрузки. Такая основа хорошо защищает дом от разрушения при сдвигах и деформациях почвы.

 

Винтовой

Винтовой фундамент Подходит участкам, где имеется высокий уровень почвенных вод. Винтовые сваи имеют особую конструкцию, изготавливаются из металлической трубы с внешней лопастью и соединяются между собой металлическими деталями.

Фундамент отлично себя показывает на пучинистых грунтах, участках со сложным рельефом.