Строительство домов из экологичных СИП панелей

+7 (812) 640-84-91

СПб, Индустриальный пр. 45А, оф.410

info@maxisip.ru

Пенополиуретан (ППУ) все чаще используют для теплоизоляции разных объектов и строительстве домов из сип. Например, с 1999 г. по 2008 год использование в России и Украине ППУ возросло примерно в 5 раз. Существенно вырос спрос на оборудование для заливки и напыления ППУ. Если бы не было, много мифов и неверной информации относительно этого материала, то пенополиуретан покупали бы еще больше.

На строительных площадках и супермаркетах стройматериалов был проведен опрос, в котором опрошенные высказали свое мнение по поводу этого материала:

  1. 56% назвали его горючим материалом.
  2. 73% считают, что он выделяет токсичные вещества.
  3. 22% думают, что он впитывает влагу.
  4. 15% вообще ничего не знают о его свойствах.
  5. 17% считают, что он с течением времени отваливается и темнеет.
  6. 9% считают ППУ хорошим, но дорогим материалом.
  7. Только 2% опрошенных считают его отличных утеплителем.

Проанализируем детально каждое мнение опрошенных:

"Горючий материал"

ППУ является трудно горючим материалом, он стойкий к тепловым излучениям и огню. Данный материал относится к группе горючести Г3, Г2. В эту группу входят: пенополистиролы, полиэтилены пенопласт и т.д. Только негорючий утеплитель, изготовленный на базальтовом волокне, является исключением. К негорючим утеплителям относится и керамзит, хотя область его использования достаточно ограничена, так как для нужного эффекта нужен слой минимум в 30 см. В составе пенополиуретана содержится антипирен, благодаря которому пламя не распространяется, поэтому утеплитель относится к группе самозатухающих материалов.

"Токсичные вещества"

Почти все предметы из пластмассы выделяют вредные вещества. Если рассматривать все утеплители, то наиболее экологичным является минвата, которая не образует химические летучие вещества. Хотя она считается аллергеном, из-за чего ее применение запрещено в детских учреждениях.

В зависимости от толщины, на протяжении 2-3 суток после изготовления, ППУ выделяет незначительное количество реакционных газов, после чего он становится полностью безопасным.

"Впитывание влаги"

Чтобы определить как материал впитывает влагу, используется способ насыщения образца водой и взвешиванием его "до" и "после". Если сравнивать ППУ с пенополистиролом, пеноизолом, минватой, пеноплексом, то он является наименее гигроскопичным. С увеличением плотности ППУ, снижается его гигроскопичность. Работники предпочитают работать с ППУ небольшой плотности, чтобы снизить расход компонентов. Поэтому, соблюдая требования СНиП, нужно правильно подбирать плотность ППУ и контролировать исполнителей.

"Отваливается и темнеет"

Под воздействием солнечных лучей ППУ (незащищенный) разрушается приблизительно на 1 мм в год. Но, если окрасить его масляной, фасадной, водоэмульсионной или алкидной краской, то период эксплуатации ППУ увеличится до 25-30 лет.

"Хороший, но дорогой утеплитель"

На первый взгляд может показаться, что ППУ дороже, в сравнении с минватой и пенополистиролом. Дело в том, что многие во время расчета расходов на утепление, просто не учитывают траты на монтаж выбранного "дешевого" утеплителя, а это существенная часть от всей суммы. Что касается ППУ, то он не нуждается в монтаже и в его стоимость входят все работы. Для ППУ не нужны влагоотводящие мембран, если сравнивать с рулонными и листовыми утеплителями. К тому же период эксплуатации пенополиуретана намного выше, чем у других типов теплоизоляции. В зависимости от утеплителя, тепловые потери с течением времени увеличиваются на 40-50%, что не относится к ППУ.

Вывод:

Проанализировав все написанное выше, можно сделать вывод, что мифы относительно ППУ — это только мнения малоосведомленных людей. ППУ не токсичнее за другие утеплители, еще он не горит и практически не впитывает влагу. Рассмотрим факторы предвзятого мнения к ППУ:

  • некачественное оборудования для ППУ отдельных производителей;
  • некомпетентность специалистов;
  • страх потенциальных покупателей перед покупкой незнакомого материала;
  • нежелание производителей других утеплителей терять долю рынка.

Эксперты считают, что пенополиуретан с каждым годом будет вытеснять с рынка другие менее эффективные теплоизоляционные материалы (например пенополистирол).