Строительство домов из экологичных СИП панелей

+7 (812) 640-84-91

СПб, Индустриальный пр. 45А, оф.410

info@maxisip.ru

Полиуретан изобрели семьдесят лет назад. За все это время использование этого материала стало наиболее популярным на территории всего мира. Хотите построить шкаф? Сделать пылесос? Соорудить автомобиль? Да не вопрос! Хоть самолет.

А тем временем, полиуретановая химия появилась аж в 1937 году. Научная лаборатория в европейском городе Леверкузен проводила поиск элементов. Выяснилось, что двадцать сантиметров теплоизоляции из пенополиуретана можно соотнести с метрами кирпичной кладки. Оказалось, что материалы, изготовленные с применением пенополиуретана, эффективнее, чем все остальные.

В чем? Уровень экологичности выше на тридцать процентов. В Соединенных Штатах Америки, Канаде и некоторых европейских странах, почти все панельные дома сооружены с использованием сип панелей из пенополиуретана. В этих странах даже говорят: «Пенополиуретан – это материал будущего! Он позволяет строить дома нового поколения!». Правда, в нашей стране пока этот материал используют редко. Дело все в устаревшей системе пожарных испытаний.

Полиуретан отличают некоторые свойства:

  • стойкость к гниению, появлению плесени и грибка;
  • паро- и водо-непроницаемость;
  • высокий уровень прочности;
  • Негорючесть материала. При высоких температурах он не выделяет вредных веществ. Напротив, на его поверхности появляется слой кокса, который способен погасить пламя. Также к свойствам полиуретана относится самозатухаемость;
  • Изделия из полиуретана не привлекают мышей. Это не раз было продемонстрировано в ходе лабораторных исследований, когда куски материала запирались в клетках с грызунами, а те даже к ним не подходили.

И, конечно, самое главное свойство – высокий уровень гигиеничности. По всем нормам материал можно использовать в холодильниках, где люди обычно хранят продовольствие. В любом субъекте Российской Федерации полиуретан признан безопасным для применения в роли теплоизоляционного материала. 

Строительство СИП домов в России

- Недавно в Российской Федерации по западному примеру стали возводиться проекты зданий, которые отличает высокий уровень энергоэффективности, - рассказывает руководитель программы «EcoCommercial Building» концерна «Bayer» в России Максим Гришин. – Например, уже сейчас строится подобный дом в окрестностях Воронежа.

Процесс специального энергомоделирования сделал возможным преждевременную демонстрацию того, сколько энергии может потребить этот дом в будущем во время своей эксплуатации.

- Также специалисты нашей компании приступили в реализации реформ ЖКХ, - продолжил Максим Гришин.
– Теперь стало возможным изготовить дома, куда можно переселить людей из ветхого фонда жилья. Их отличает высокая энергоэффективность. Мы пытаемся экономить энергию – и это здорово!

Именно такие здания компания «Bayer» сооружает в деревне Болохово, Тульская область. По словам Максима Гришина, строятся такие здания из сэндвич-панелей и самый главный элемен в них – полиуретан.
«Увы, но сейчас построить общественный объект с этим материалом невозможно. По ГОСТам и прочим правилам этого делать нельзя».

- Это проблема. Полиуретан нельзя использовать даже в строительстве частных домов! Но, я надеюсь, что этот факт скоро изменится, - продолжает Максим Гришин.

Ему вторит Вадим Ванеев – он глава группы компаний «Евродом» в Ростовской области: "У этого материала большое будущее. Конечно, сейчас его объем использования невелик. Но уже в скором времени мы планируем начать строить пятиэтажные дома с лифтом из полиуретана".

По словам Николая Шкута, ответственного секретаря комитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности, пенополиуретан можно отнести к материалам довольно высокого уровня, которые активно применяются в строительстве. Их отличает низкий уровень теплопроводности и отличная изоляция звука. Кроме того, к их свойствам можно отнести долговечности и дополнительная пожаростойкость.

Мировой объем полиуретана, используемого в строительстве – 85%. В России это пока не очень большая цифра. Западные строители утепляют с помощью этого материала офисы или детские сады – в Германии как раз есть такой. Он потребляет всего двенадцать киловатт энергии в час (в тринадцать раз меньше потребления аналогичным зданием в России). В подобных зданиях нет даже батарей для обогрева или кондиционирования. Однако в помещении никогда температура не опускается меньше двадцати четырех градусов ниже нуля и не поднимается выше этой же отметки.

Специалисты отмечают: наладить процесс строительства домов из полиуретана можно только после того, как появится соответствующая нормативная база. Пока, увы, ее нет. "Тогда и в нашей стране будет возможно сооружение домов нового поколения. Мы надеемся, что в скором времени это будет возможно. Это откроет для жителей России множество новых перспектив!"